VI РОССИЙСКИЙ КОНГРЕСС ЛАБОРАТОРНОЙ МЕДИЦИНЫ НАЧАЛ СВОЮ РАБОТУ

  28 июля 2020 года в онлайн формате проведено первое мероприятие в рамках VI Российского конгресса лабораторной медицины - IV Форум "Клиническая цитология".

      

        Организатором мероприятия является Ассоциация специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины» при поддержке Министерства здравоохранения РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Департамента здравоохранения Москвы, Национальной медицинской палаты России, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». 

На открытии Конгресса президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата», д.м.н., профессор, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, «Детский доктор мира», Герой Труда Российской Федерации Рошаль Л.М. поприветствовал участников мероприятия: «Ваше объединение отстаивает интересы лабораторных работников. Вы молодцы, не стоите на месте и всегда двигаетесь вперед. Национальная медицинская палата счастлива, что Вы являетесь ее членами. Я желаю участникам Конгресса, чтобы этот опыт был положительным».

  Купеева И.А., директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России: «Огромное спасибо всем: и врачам клинической диагностики, и биологам, и нашим фельдшерам-лаборантам, медицинским технологам. Всем, кто работает рядом с клиницистами и выполняет очень большую нагрузку в связи с диагностикой новой коронавирусной инфекции.

Федерация лабораторной медицины постоянно находится в гуще профессиональных событий, мы с вами подготовили и утвердили профессиональный стандарт врача клинической лабораторной диагностики, на этапе выпуска находится стандарт среднего медицинского работника. Мы сегодня говорим о формировании образовательных программ. Министерство здравоохранения постоянно чувствует активную поддержку и активное взаимодействие, сотрудничество с вашим профессиональным сообществом. Такое тесное сотрудничество уже дает свои положительные результаты, но еще большего нам необходимо достигнуть».

 

 

Годков М.А., д.м.н., руководитель отдела лабораторной диагностики НИИ скорой помощи имени Н.И. Склифосовского, президент Федерации лабораторной медицины: «Сегодня начинает работу долгожданный VI Конгресс лабораторной медицины. Он начинает работу в совершенно удивительное время для всей цивилизации. Человечество столкнулось с необычайными вызовами эпохи. И один из этих вызовов – это невозможность собраться большим коллективом. В этой ситуации мы были вынуждены принимать очень неординарные решения, и одно из этих решений – проведение нашего Конгресса в онлайн режиме. Это позволило всем желающим принять в нем участие».

 

 

 Иванов А.М., д.м.н., профессор, член-корр. РАН, председатель правления общероссийской общественной организации "Научно-практическое общество специалистов лабораторной медицины (НПО СЛМ), главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике ДЗ Санкт-Петербурга: «Конгресс – это важнейшая межотраслевая и междисциплинарная площадка, одно из крупнейших мероприятий в России и Европе, посвященное лабораторной медицине. Замечательно, что из года в год программа Конгресса становится актуальнее, интереснее, откликаясь на вызовы и проблемы развития современной лабораторной диагностики. Уникальный формат мероприятия дает редкую возможность обсудить широкий спектр вопросов, обменяться новостями и опытом. При этом, возможно скоординировать совместные шаги и приоритеты развития лабораторной медицины».  

 

 

Сапрыгин Д.Б., д.м.н., профессор, врач высшей категории, президент Российский ассоциации клинической лабораторной диагностики (РАМЛД), вице-президент Научного Общества клинической лабораторной диагностики, почетный президент VI Российского конгресса лабораторной медицины: «Это очень важное мероприятие. На протяжении многих лет Конгрессы являлись возможностью обогатиться знаниями, понять по какому пути движется наша лабораторная медицина, какие проблемы стоят перед ней и как можно их решить. Первая задача – обеспечить высокое качество лабораторных исследований. Вторая – решение насущных проблем на местах. Мы прекрасно понимаем, как вам трудно работать и озабочены тем, чтобы ваша последипломная подготовка и непрерывное медицинское образование постоянно совершенствовались».

 

 Вавилова Т.В., д.м.н., профессор, заведующая кафедрой лабораторной медицины и генетики Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова Минздрава России, главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Минздрава России:

«Конгресс лабораторной медицины не случайно начинает свою работу с цитологии. Это очень важный раздел  знаний, это уникальные специалисты, это очень непростая область диагностики, но без нее невозможна борьба с онкологическими заболеваниями и рядом других видов патологии.

Хочу выразить огромную признательность Федерации лабораторной медицины за общественную поддержку, позволяющую нам работать эффективно и откликаться на современные вызовы».

 

 Иванов И.В., к.м.н., директор ФГБУ «Национальный институт качества» Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения: «Пандемия безусловно показала насколько сплоченное наше профессиональное сообщество, показала сильные стороны, готовность отвечать на вызовы, которые возникают. С другой стороны, мы увидели и ряд проблем и изъянов, которые приходилось решать быстро в условиях ограниченных ресурсов и времени. Я думаю, что это предмет для профессионального разговора с детальным анализом и один из ключевых вопросов – это качество и безопасность. Нам необходим активный диалог, и я уверен, что Конгресс является отличной площадкой, чтобы совместно усилиями и Министерства здравоохранения, и профессионального сообщества, и организаций, которые являются производителями лабораторных систем решать эти вопросы. Национальный институт качества готов быть партнером и поддерживать инициативы от Федерации лабораторной медицины».

 

 

   IV Форум «Клиническая цитология» был посвящен актуальным вопросам цитологической диагностики. Специалисты из разных регионов России и иностранные докладчики представили результаты научной и практической деятельности, направленной на выявление, скрининг и уточнение морфологической диагностики ряда заболеваний. Традиционно большое внимание было уделено использованию классической и жидкостной цитологии в онкологии. Продемонстрирована высокая эффективность комплексирования цитологии с молекулярными методами исследования, различными видами нанотехнологии. Особое внимание было уделено вопросам совершенствования обучения с использованием современных методов: передачи изображений, виртуальных препаратов, дистанционного обучения.

Образовательный Форум собрал на онлайн площадке не только специалистов клинической лабораторной диагностики, но и врачей других специальностей, организаторов здравоохранения, научных работников и представителей компаний-производителей медизделий и оборудования для лабораторий.

   К онлайн трансляции присоединились 1990 специалистов из разных регионов России и других стран: Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии,  Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы и Украины.

  С развернутым докладом выступила Шабалова И.П., д.м.н., профессор, член-корр. Международной Академии Цитологии (MIAC), почетный член Ассоциации клинической цитологии (АКЦ), врач КЛД (высшая аттестационная категория), профессор кафедры клинической лабораторной диагностики Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования.

В своем выступлении Ирина Петровна представила возможности клинической цитологии, как постоянно развивающейся дисциплины, позволяющей на основе анализа клинических данных, исследования цитологических препаратов, сопоставления с результатами, полученными с помощью инструментальных, автоматизированных, молекулярных и других методов установить правильный морфологический диагноз, на основании которого планируется лечебная тактика.

 

 

  Внедрению информационных технологий и использованию электронных ресурсов было посвящено выступление Мельниковой Н.В., к.м.н., врача, специалиста по патологической анатомии и КЛД, ведущего научного сотрудника лаборатории иммунологии и онкоцитологии ФГБУ «РНЦРР» Минздрава России. Продемонстрирована возможность профессионального обучения в виртуальной среде, в том числе, как этап освоения новых терминологических систем.

 

 

Волченко Н.Н., д.м.н., профессор, врач, специалист по патологической анатомии и КЛД, заведующая отделом онкоморфологии МНИОИ им. П.А. ГЕРЦЕНА - филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России в своем докладе раскрыла возможности цитологии в интраоперационной диагностике метастазов меланомы и раннего рака молочной железы в сигнальных лимфатических узлах, а также установления абластичности краёв операционного разреза при различных операциях.

  Мехеда Л.В., к.м.н., специалист по КЛД (высшая аттестационная категория), заведующая лабораторией клинической цитологии НМИЦ онкологии им Н.Н. Блохина продемонстрировала возможности цитологического метода для диагностики онкологических заболеваний в условиях дефицита биологического материала.

  Иванченко О.Г., врач КЛД (высшая аттестационная категория), заведующая централизованной цитологической лабораторией ГОБУЗ «Областной клинический онкологический диспансер» (г. Великий Новгород) представила результаты апробации флюоресцентной иммуноцитохимической методики с использованием биочипов в выявлении метастазов аденокарциномы в серозных жидкостях.

 Борисова О.В, к.м.н., старший научный сотрудник отдела онкоморфологии МНИОИ им. П. А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России провела сравнительный анализ возможностей традиционной и жидкостной цитологии при исследовании цервикальных мазков в диагностически сложных наблюдениях.

  Кравцов В.Г., MD, Ph. D., MIAC, профессор, заведующий отделением цитопатологии госпиталя Меир, Кфар-Саба, Израиль (Meir Medical Center Kfar-Sava Israel), старший преподаватель кафедры патологии Тель-Авивского Университета, г. Тель-Авив (Израиль) представил особенности дифференциальной диагностики патологии плоского и железистого эпителия в мазках, полученных методом жидкостной цитологии; репрезентации различных нозологических форм; практическое применение преимуществ жидкостной цитологии в рутинной диагностической практике; возможности сочетанного использования различных диагностических методов.

  Особый интерес у участников Конгресса вызвало выступление Ежовой Е.Н., заведующей объединённой клинико-цитологической лаборатории ГБУЗ «Тамбовский областной онкологический клинический диспансер», врача КДЛ высшей категории, главного внештатного специалист по КДЛ УЗО Тамбовской области. В докладе представлен опыт организации полноценного скрининга в Тамбовской области, а также управления персоналом с использованием KPI и правильно выстроенной работой коллектива.

 

    

Завершился Форум докладом: «Освоение современных цитологических методов исследования на циклах повышения квалификации врачей» Имельбаевой Э.А., д.м.н., специалиста по КЛД (высшая аттестационная категория), профессора кафедры лабораторной диагностики Института дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет».

       В формате онлайн участники Форума могли посетить виртуальную выставку медицинского оборудования и расходных материалов для современной лаборатории. Интерактивная тематическая экспозиция – новый эффективный формат общения для специалистов. Это уникальная возможность ознакомиться с новейшими каталогами медицинского оборудования и расходных материалов от ведущих компаний отрасли. На виртуальных стендах участников была возможность обменяться визитками с представителями компаний, получить ответы на задаваемые вопросы в живом чате.

Виртуальная выставка по тематике Форума лабораторной медицины продолжит свою работу до 20 августа. Посетить выставку можно, перейдя по ссылке: https://online.fedlab.ru/.

Организаторы благодарят Генерального партнера Форума – АО «Р-фарм» за значительный вклад и помощь в организации мероприятия. Компания представила сателлитный симпозиум на тему: «Лаборатория цитологии. Практические аспекты деятельности», были озвучены доклады, которые вызвали бурное обсуждение и многочисленные вопросы. АО «Р-фарм приняла участие в виртуальной выставке и представила оборудование для проведения исследований методом жидкостной цитологии.

      IV Форум «Клиническая цитология» аккредитован в системе непрерывного медицинского образования, слушатели образовательной программы, выполнившие необходимые требования по посещению, получат 6 кредитов НМО по специальности «Клиническая лабораторная диагностика». Баллы НМО будут размещены в Личном кабинете на сайте fedlab.ru в течение месяца после проведения мероприятия.

     Запись трансляции также будет размещена также в Личном кабинете на сайте fedlab.ru и будет доступна на ограниченный период.

     Онлайн-формат мероприятия позволяет широко осветить заявленные актуальные тематические разделы научной программы Конгресса, привлечь к обсуждаемым вопросам широкую аудиторию специалистов лабораторной службы практические всех регионов Российской Федерации и других стран. Новые информационные технологии дают возможность всем желающим освоить новые форматы сотрудничества, ознакомиться с последними разработками в отрасли, представленными на интерактивной выставочной экспозиции.

    Конгресс продолжит свою работу до конца 2020 года в формате ежемесячных тематических Форумов, проводимых в онлайн режиме. Следующий Форум VI Российского конгресса лабораторной медицины "Лабораторная диагностика при критических и неотложных состояниях" состоится 27 августа 2020 года. Приглашаем всех принять участие. Мы ждем вас!